Главная \ Информация \ Как подобрать необходимый генератор

Информация

« Назад

Как подобрать необходимый генератор  16.10.2013 20:00

Как выбрать генератор? 
Жизнь в современном загородном доме или работа на строительной площадке просто немыслима без электричества. От него зависит не только освещение, но и работа всех инженерных систем, бытовой и строительной техники, сигнализации и множества других необходимых приборов и оборудования. Внезапное отключение электроэнергии может доставить хозяевам немало неудобств. А зимой и вовсе есть опасность разморозки систем отопления и водоснабжения дома. Поэтому установка автономной электростанции (электрогенератора) – единственный надежный вариант, который позволит не зависеть от централизованного электроснабжения и быть уверенным в надежности электропитания вашего дома или беспрерывной работе на строительной площадке.

Без сомнения при приобретении электрогенератора возникает масса вопросов, какой лучше приобрести: бензиновый, дизельный, однофазный или трехфазный, а главное какой мощности?

В первую очередь выбор типа генератора будет зависеть от тех нагрузок, которые будут сниматься с этого генератора. Поэтому, прежде всего, необходимо ответить на вопрос: Зачем вам электростанция?

Ниже представлено условное разделение генераторов по назначению в зависимости от вырабатываемой мощности.

Мощность

до 2 кВт

2-5 кВт

5-10 кВт

10-30 кВт

30-100 кВт

 

Зоны 
применения

 

 

Туристический отдых

Рыбалка

Охота

 

Строительные и ремонтные работы

Обслуживание летнего домика в садовом товариществе

 

Дополнительный или резервный источник электроэнергии вместе с центральным электроснабжением для загородных домов

 

Обслуживание загородного коттеджа в качестве основного или дополнительного источника питания

 

Промышленное назначение

Автономный источник питания

 

Виды 
генераторов

 

 

Бензиновые с 2х тактным двигателем

Инверторные генераторы

 

Бензиновые с 4х тактным двигателем

Инверторные генераторы

 

Бензиновые с 4х тактным двигателем

Дизельные с воздушным охлаждением

 

Дизельные генераторы с жидкостным охлаждением

 

Дизельные генераторы с жидкостным охлаждением

 

После того как вы определитесь с назначением, вам предстоит ответить на ряд вопросов т.к. выбор генераторов достаточно велик.

2х-тактный или 4х-тактный бензиновый двигатель? 
Как рассчитать мощность подключаемых приборов? 
Бензиновый или дизельный двигатель? 
Что такое инверторный генератор? 
Особенности выбора дизельной электростанции. 
Воздушное или жидкостное охлаждение дизельной электростанции? 
Какой тип запуска выбрать: ручной старт, электростарт, автоматический запуск? 
Когда нужны 3х-фазные электростанции? 
Нужен ли блок автоматики для электростанции? 
Где установить электрогенератор? 
Кому доверить монтаж? 
Преимущества линейки генераторов HYUNDAI?

2Х-ТАКТНЫЙ ИЛИ 4Х-ТАКТНЫЙ БЕНЗИНОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ? 

Генератор HHY 960AДвигатели бензиновых генераторов бывают 2-х и 4-х тактные. 
2-х тактные применяются для маломощных и компактных генераторов. Для их работы необходимо готовить топливную смесь путем разбавления бензина маслом, как правило, 1\50. Моторный ресурс не более 500-1000 часов. Непрерывная ежедневная работа не более 3 часов.

По мощности 2х-тактные генераторы редко превышают 1кВт. Такие генераторы прекрасно подходят для использования при поездках на природу, например, на пикник, охоту или рыбалку, поскольку вес и габариты данных устройств весьма скромны.

Генератор HY 12000LE-34-х тактные. Применяются для продолжительной работы, около 5-6-ти часов, затем генератор необходимо охладить до температуры окружающей среды и можно снова запускать на 5-6 часов работы. Имеют жесткую конструкцию и моторный ресурс 2500 – 3000 часов.

В 4х-тактных двигателях топливную смесь готовить не надо, масло заливается отдельно в картер двигателя, а топливо в топливный бак.

4х-тактные генераторы могут достигать довольно высоких мощностей, но они уже и весят прилично, этот момент стоит учитывать, если генератор приобретается для дачи и планируется его периодическая транспортировка. Обычно к тяжелым генераторам транспортировочные колеса поставляются в комплекте, но если их нет, то стоит позаботиться об их приобретении. 
На сегодняшний день существует только 5 компаний, производящих качественные 4х-тактные двигатели малой мощности для силовой техники: HONDA (Япония), Briggs&Stratton (США), HYUNDAI (Корея), Mitsubishi (Япония), Subaru (Япония).

КАК РАССЧИТАТЬ МОЩНОСТЬ ПОДКЛЮЧАЕМЫХ ПРИБОРОВ?

 

  Для начала необходимо определить приборы,  которые вы планируете подключить:                                                                                                          риборы с активной нагрузкой, имеющие низкие пусковые токи. В них происходит полное  преобразование потребляемой мощности в теплоту или свет (электроплиты, освещение, электронагреватели). 

Приборы с реактивной нагрузкой, работающие от электродвигателя, с высокими пусковыми токами  (дрели, пилы, насосы, компрессоры, холодильники, электродвигатели). 

При выборе генератора его мощность рассчитывается из следующих соотношений: 
- для  приборов с активной нагрузкой нужно просуммировать мощность всех одновременно подключаемых приборов, прибавить примерно 15-20% запас по мощности, и вы получите необходимую мощность генератора.

- для подключения  приборов с реактивной нагрузкой, суммарную мощность надо увеличить в 2,5-3 раза для обеспечения эффективной работы генератора.

БЕНЗИНОВЫЙ ИЛИ ДИЗЕЛЬНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ?

Генераторы, работающие на бензиновом двигателе, имеют более низкую цену, достаточно эффективны и компактны. 
Генератор DHY 6000SE-3Однако, зная о достоинствах бензинового генератора, следует учитывать и его недостатки – по мощности и по времени непрерывной работы.  Оно не должно превышать 5-6 часов, ведь двигатель имеет лишь воздушное охлаждение и высокую рабочую температуру. 
Дизельные генераторы более экономичные и долговечные. Кроме того, дизельное топливо по праву считается самым безопасным, что тоже становится аргументом при выборе. Современный дизельный генератор имеет небольшие размеры и возможность работы в шумопоглощающем корпусе. 
Окупается дизель генератор быстро, а сроки его эксплуатации составляют не менее 10 000 часов. Следует помнить, что дизельные генераторы нуждаются в периодических технических осмотрах в авторизованных производителем сервисных центрах, примерно каждые 3 000 часов работы. Масло в двигателе рекомендуется менять после каждых 50 часов работы. Моторный ресурс на 20-30% выше, чем у аналогичных бензиновых моделей. 
Главным недостатком при покупке генератора с дизельным двигателем является его стоимость. Кроме того, если вы приобретаете дизельный генератор без шумоизолирующего кожуха необходимо учитывать, что уровень шума от такого генератора гораздо выше, чем от бензинового, разговаривать рядом с работающим дизелем бесполезно – не перекричишь, поэтому стоит позаботиться о месте его расположения заранее. 

ЧТО ТАКОЕ ИНВЕРТОРНЫЙ ГЕНЕРАТОР?

Генератор HY 3000Si
Это самый современный и инновационный тип генераторов, использующий цифровой способ получения переменного тока.

Преимущества инверторных генераторов: 

Высокое качество вырабатываемой энергии, позволяющее использовать электростанцию в случаях, когда необходимо питать сложные электроприборы, чувствительные к качеству поступающего тока. Качество электроэнергии, вырабатываемое инверторными генераторами, выражается в стабильности выходного напряжения, а  также частоты тока.

Компактный размер и вес генератора позволяет существенно расширить область его применения, сделав незаменимым при работе на ограниченной площади.

Более экономичный режим эксплуатации обеспечивается наличием инверторной системы зажигания и автоматической регулировки оборотов двигателя. В зависимости от необходимой нагрузки генератор, сам переключит двигатель на экономичный режим работы, существенно сокращая потребление топлива.

Низкий уровень шума позволяет использовать генератор даже вблизи жилых домов. Современные системы охлаждения и меньшие нагрузки на двигатель, позволяют применять самые эффективные шупопоглощающие корпуса.

Меньший объем выхлопных газов и вред окружающей среде. По этому показателю они обогнали, как дизельные, так и бензиновые генераторы традиционного типа. За счет высокоэффективной системы улучшенного сгорания топлива удалось существенно сократить уровень вредных выбросов, что обеспечило инверторным генераторам репутацию установок, максимально безопасных для людей и окружающей среды. 
Сфера применения бензиновых электростанций инверторного типа довольно многообразна. Они используются как источники резервного питания для бесперебойной работы сложного электрооборудования и широко применяются в иных бытовых и промышленных целях.

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА ДИЗЕЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ.

Абсолютно неоправданно приобретение дизельной миниэлектростанции мощностью менее 4 кВт (за исключением случаев, когда дизельный генератор приобретается для районов, где отсутствует бензин). 
Несмотря на то, что дизельное топливо дешевле бензина АИ92, стоимость дизельной электростанции значительно выше аналогичной бензиновой. 
Зимой дизельный генератор заводится гораздо хуже, требуется хорошее зимнее топливо, либо принудительный разогрев форсунки, что присутствует на генераторах HYUNDAI. 
Если сравнивать бензиновые и дизельные генераторы одного класса, т.е. оснащенные двигателями с воздушным охлаждением, то надежность этих электростанций вполне сопоставима. 
Важно заметить, что дизельному двигателю вредно работать на холостых оборотах. Поэтому, с целью снижения вредных последствий работы дизеля на холостом ходу и малых частичных нагрузках, следует предусмотреть (в качестве профилактики) в течение каждых 100 моточасов, работу дизеля со 100 % нагрузкой не более 2-х часов.

Характерными признаками перегрузки является: 
- перегрев,  
- сильная копоть,  
- снижение мощности,  
- перебои в подаче электроэнергии.

ВОЗДУШНОЕ ИЛИ ЖИДКОСТНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ ДИЗЕЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ?

Электростанция DHY 28KSEm
Бензиновые электростанции изготавливаются только с воздушным охлаждением. 
В зависимости от мощности и ресурса работы на дизельную электростанцию может быть установлена воздушная или жидкостная система охлаждения двигателя. 
Дизельные станции с жидкостной системой охлаждения считаются одними из самых надежных и долговечных. 
Пример сравнения дизельных генераторов с разной системой охлаждения:

Система охлаждения

 

Дизельгенератор 
с воздушным охлаждением

 

 

Дизельгенератор 
с жидкостным охлаждением

 

Тип двигателя

Одноцилиндровый двигатель

Трехцилиндровый/четырехцилиндровый двигатель

Обороты

3000 об/мин

1500 об/мин

Моторный ресурс

10 000 часов

20 000 часов

Сопоставление

Надежность и мощность сопоставимы с бензиновыми генераторами.

Надежность и мощность гораздо больше, чем у бензиновых генераторов

КАКОЙ ТИП ЗАПУСКА ВЫБРАТЬ: РУЧНОЙ СТАРТ, ЭЛЕКТРОСТАРТ, АВТОМАТИЧЕСКИЙ ЗАПУСК?

Ручной запуск - простейший вариант. "Дернул стартер" и электростанция заводится. Бензиновые генераторы  до 4 кВт заводятся очень легко. Установки мощностью 5-10 кВт и дизельные генераторы выше 5 кВт вручную может завести только физически сильный человек. 
Электрический запуск - позволяет запустить генератор поворотом ключа (как автомобиль). Для этого необходима аккумуляторная батарея, которая устанавливается на генератор. 
Автоматический запуск - позволяет генератору самостоятельно запускаться при пропадании электричества в основной сети. При появлении электроэнергии, система автоматики дает команду на остановку электростанции. 
Любой бензиновый или дизельный генератор с электрическим запуском может быть оборудован системой автоматического запуска. Поэтому наличие автоматики никак не влияет на качество и надёжность самой генераторной установки (хотя цена ощутимо увеличивается). 
Для сравнения можно провести параллель с автомобилями. Попробуйте ответить на вопрос: какой автомобиль надежнее - с кондиционером или без?

КОГДА НУЖНЫ 3Х-ФАЗНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ?

Очень распространенное заблуждение: лучше купить трехфазную электростанцию (400В), т.к. она "универсальная" (имеет выход и 400В и 230В). 
Если у вас нет трехфазных потребителей электроэнергии - приобретайте только однофазный генератор (230В). Ведь, например, 6 кВт/400 В - это всего лишь 3 раза по 2 кВт на каждую фазу - этого не хватит для работы мощной болгаркой или перфоратором.

НУЖЕН ЛИ БЛОК АВТОМАТИКИ ДЛЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ?

Блок автоматики ATS15-220
Блок контроля и автоматики с программируемой системой автозапуска предназначен для контроля состояния питающей сети, защиты потребителей электроэнергии от повышенного (пониженного) напряжения, а также для автоматического запуска электростанции, если напряжение сети находится на недопустимо низком уровне.

Основные функции блока контроля и автоматики:

  • своевременный (программируемый самим пользователем, без вмешательства сервисного центра) запуск электростанции при падении ниже допустимого или превышении выше допустимого уровня напряжения; 
  • остановка работы электростанции при восстановлении напряжения в сети;
  • контроль над электрическими параметрами питающей сети или работающей электростанции и своевременное их включение / выключение;
  • программирование таймера продолжительности времени ожидания перед запуском, запуска, количества неудачных стартов, времени ожидания между попытками запуска, времени остановки электростанции; 
  • индикация параметров электрической сети, различных отказов и режимов работы.

 

Блок контроля и автоматики с программируемой системой автозапуска дает возможность быть полностью независимым при отключении основной питающей сети, даже в случае полного отсутствия людей в доме или офисе.

ГДЕ УСТАНОВИТЬ ЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОР?

При выборе генератора необходимо учитывать, где он будет установлен (на улице, в гараже, в подвале, в отдельном помещении и т.д.) и сезонность его работы (круглогодично или весна-лето-осень). Это будет влиять на выбор дополнительного оборудования и опций для обеспечения нормальной работы генератора и комфорта людей. При этом учитывается уровень допустимого шума, требуемое время работы от одной заправки, возможность прокладки кабелей между генератором и местом установки вводного силового щита и многое другое.

Нужно знать, что любая установка, снабженная автозапуском, должна устанавливаться либо в отапливаемом помещении, либо в кожухе (контейнере) с подогревом. Автоматика автозапуска подействует только в случае, если температура окружающей среды не меньше +5 градусов. Иначе электростанция может не включиться автоматически при пропадании напряжения в сети.

КОМУ ДОВЕРИТЬ МОНТАЖ?

Монтаж и подключение генераторной установки весьма сложная и специфическая задача, где ошибка или небрежность может обойтись достаточно дорого. Лучше, чтобы монтаж обеспечивала организация авторизованная продавцом или производителем. По крайней мере, рекомендуем приглашать специалистов организации, которая впоследствии будет нести гарантийные обязательства по установленному оборудованию.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛИНЕЙКИ ГЕНЕРАТОРОВ HYUNDAI?

-    Удобный выбор из широкой линейки бензиновых, дизельных и инверторных генераторов мощностью от 0,85 кВт до 100 кВт. 
-  Предсказуемая и понятная ценовая политика, строго отвечающая стратегии производителя по предложению высококачественного, инновационного продукта по доступной цене. 
-  Уверенность в качестве, основанная на многолетнем опыте производства силовой техники HYUNDAI 
- Надежность эксплуатации обеспеченная широкой сетью авторизованных сервисных центров.



Категории статей