Информация

« Назад

Канальные кондиционеры  31.03.2013 20:00

Если Вам необходимо создать оптимальные условия для нескольких помещений одновременно, и Вы придерживаетесь мнения о том, что лучший кондиционер тот, которого не видно, то смело выбирайте канальные кондиционеры.

Вы пополните ряды расчетливых потребителей, которых интересуют и привлекательные технические характеристики, и ценовые показатели.

Канальные кондиционеры занимают достаточно широкий сегмент рынка кондиционеров.

Рассмотрим подробнее, почему они столь популярны.

  • Основное назначение
  • Устройство и принцип работы.
  • Достоинства канальных кондиционеров
  • Недостатки канальных кондиционеров

ОСНОВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Канальный кондиционер, прежде всего, рассчитан на работу в режиме рециркуляции, и не всегда может подавать в помещение свежий воздух. Это связано с тем, что температура подаваемого в рабочую зону воздуха не должна быть ниже 14-16 °С. Поэтому при меньших температурах наружного воздуха необходимо обязательно подогревать забираемый с улицы воздух, даже при работе системы в режиме охлаждения.

Применение канальных кондиционеров с тепловым насосом позволяет обеспечивать подогрев свежего воздуха в прохладное время года. Однако в холодное время года при температуре наружного воздуха ниже 10-15 °С теплопроизводительности кондиционеров становится недостаточно.

Для обеспечения круглогодичной подачи свежего воздуха в дополнение к канальному кондиционеру необходимо устанавливать специальные электрические или водяные нагреватели, обеспечивающие необходимый подогрев подаваемого воздуха в прохладное время года, или применять отдельные приточные вентиляционные установки со встроенными нагревателями.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

Канальный кондиционер, также как и обычный кондиционер состоит из двух блоков - компрессорно-конденсаторного (наружного блока) и испарительного (внутреннего блока).

Отличие заключается в том, что внутренние блоки канальных кондиционеров устанавливаются в подвесной потолок, а воздух забирается из помещения через заборную решетку, проходит внутренний блок и системой воздуховодов снова подается в помещение через распределительные решетки.

Внутренний блок канального кондиционера имеет более простую конструкцию, так как к нему не предъявляется требований дизайна в отличие от кондиционеров сплит-систем.

Внутри канального кондиционера имеется мощный вентилятор, позволяющий преодолеть сопротивление распределительных воздуховодов и решеток.

Мощность кондиционеров составляет 2-25 кВт (некоторые модели имеют мощность до 60 кВт), что позволяет решить задачи вентиляции и охлаждения помещения небольшого офиса или 4-5 комнатной квартиры.

Важными техническими характеристиками канального кондиционера являются

  • холодопроизводительность (теплопроизводительность)
  • напор воздуха, который может создать встроенный вентилятор.

Этот параметр (напор воздуха) очень важен при выборе модели канального кондиционера, так как он определяет, какая максимальная длина воздухоотводов может быть использована в системе кондиционирования и какой тип воздухоотводов можно использовать.

Напор канального кондиционера определяет, какое сопротивление движению воздуха в воздуховодах допустимо. Сопротивление в свою очередь зависит от типа и длины применяемых воздуховодов, от количества изгибов воздуховодов и сопротивления воздуха в воздухораспределительных устройствах (решетках).

В связи с этим, по величине напора канальные кондиционеры разделяют на три класса:

  • Низконапорные с напором до 40 Па
  • Средненапорные с напором до 100 Па
  • Высоконапорные с напором до 250 Па.

Низконапорные кондиционеры предназначены для очень коротких и не разветвленных воздуховодов или для монтажа канального кондиционера в фальш-антресоли, как это часто делается в гостиницах. При этом никаких воздуховодов нет вообще: воздух забирается снизу антресоли через декоративную решетку с фильтром, проходит обработку в блоке и выдается через воздухораспределяющую решетку на торце антресоли. Такое решение упрощает монтаж и обслуживание кондиционера, а также позволяет избежать установки дополнительных сервисных люков.

Средненапорные канальные кондиционеры применяются при небольшой протяженности сети, например, в квартире или небольшом офисе.

Высоконапорные кондиционеры канального типа имеют статический напор до 250 Па!

Это позволяет применять их для кондиционирования больших помещений (больших залов, ресторанов, магазинов, офисов и т.д.), или нескольких помещений, применяя для этого разветвленную сеть воздуховодов. Забор и подача воздуха происходят через воздуховоды.

Основное отличие высоконапорных кондиционеров от средненапорных – большая мощность и статический напор.

Этот тип канальных кондиционеров может комплектоваться встроенными помпами для отвода дренажа (накапливающейся во время работы влаги).

Высоконапорные канальные кондиционеры дают возможность организации подмеса свежего воздуха в кондиционируемый воздух, что позволяет реализовать функции вентиляции и кондиционирования в одной системе.

Важно!!! 

При выборе канального кондиционера оценивайте не только его мощность, то есть способность охладить данную площадь или снять определенное количество теплопритоков. Важно, чтобы он был способен прокачивать воздух по разветвленной сети воздуховодов. При работе канального кондиционера не должно быть слышно лишних шумов, которые часто возникают при завышенных скоростях в воздуховодах/

При установке канального кондиционера обязательно надо предусмотреть возможность обслуживания блока без разборки панелей потолка (это можно реализовать установкой белых люков или дизайнерским решением.). Тогда процедура очистки фильтров или устранения протечки хладагента в таком случае не вызовет никаких проблем.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Если Вы не хотите портить дизайн помещения, а хотите обеспечить хорошую погоду в доме, выбирайте канальный кондиционер.

Преимуществ много, недостатки превращаются в достоинства (новый дизайн на зависть соседям).

Достоинства канальных кондиционеров:

  • Возможность кондиционирования больших площадей
  • скрытая установка внутреннего блока
  • высокий уровень комфорта
  • бесшумность работы
  • возможность подачи свежего воздуха в помещение
  • совместимость с системой вентиляции
  • равномерное распределение воздушного потока
  • широкий модельный ряд

Недостатки канальных кондиционеров:

  • Требуют относительно сложных монтажных и пусконаладочных работ, так как требует прокладки воздуховодов и, как правило, для установки требуется межпотолочное запотолочное пространство (для установки внутреннего блока требуется межпотолочное пространство 300 – 400 мм, для прокладки воздуховодов 150 – 250 мм.)
  • Чтобы минимизировать опущение потолка, блок стараются располагать в подсобном помещении (санузле, гардеробной, тех. помещении), а схему прокладки воздуховодов разрабатывают с учетом дизайна помещений и плана потолков.


Категории статей